Pizzastahl vs. Pizzastein
Ist Stahl oder Stein die bessere Wahl? Pizzaöfen sind ja auch aus Stein oder? Somit stand vorerst die Entscheidung fest. Nach eingängiger Recherche entschied ich mich dennoch für die Herstellung des Prototypen der GRIBA 1 aus Karbonstahl
Unterschiede
Ein Pizzastahl ist im Vergleich zu einem Pizzastein schwerer dafür dünner. Seine Oberfläche ist glatt und nicht porös.
Hauptsächlich liegt der Unterschied jedoch in der Art wie die verschiedenen Materialien Wärme speichern.
Der Pizzastein ist träge und gilt als Wärme Isolator. Er wärmt sich langsam auf und gibt die Wärme ebenso wieder langsam ab.
Der Pizzastahl ist flink und gilt als Wärme Leiter. Somit erzielt er bessere Ergebnisse in Backöfen bis 350°.
Ein Pizzastahl ist im Vergleich zu einem Pizzastein schwerer dafür dünner. Seine Oberfläche ist glatt und nicht porös.
Hier sind die Vorteile einer GRIBA im Vergleich zu einem Pizzastein:
- Schnellere Aufheizzeit
ein Pizzastahl leitet Wärme viel als ein Pizzastein und erreicht daher schneller die gewünschte Temperatur. Somit wird Energie gespart. - Gleichmäßigere Wärmeverteilung
Die Wärme wird gleichmässig über die gesamte Fläche verteilt. Bei einem Pizzastein besteht die Gefahr, dass sich die Wärme ungleichmäßig verteilt und die Pizza an manchen Stellen zu dunkel oder zu hell wird - Einfache Handhabung
Der Pizzastahl weist eine glatte Oberfläche auf und lässt sich daher leichter in den Ofen schieben und wieder herausnehmen. - Längere Lebensdauer
Der Pizzastahl ist in der Regel langlebiger als ein Pizzastein, da er weniger anfällig für Risse und Brüche ist. Auch bei häufigem Gebrauch bleibt der Pizzastahl länger in einwandfreiem Zustand. - einfach zu reinigen
Weil die GRIBA sich mittels pflanzlichen Ölen pflegen lässt, Öl auf auf dem feinporigen Stein jedoch hässliche Fleckenn hinterlässt, geht diese Punkt ebenso an den Backstahl bzw. Pizzastahl GRIBA - einfach zu reinigen
Weitere Vorteile der Grill & Backstahlplatte sind die vielfältige Einsatzmöglichkeiten, wie Grillieren sowie Teppanyaki und Plancha braten auf Induktion - Vielseitiger Einsatz
Zudem ist der verfügt die GRIBA wie eine Gusseisenpfanne über eine natürliche Polymer Patina. Diese Beschichtung sorgt für die Unempfindlichkeit gegen Rost und vor allem sorgt sie dafür, dass nichts anklebt.
Tests mit anderen Metallen wie Edelstahl bzw. Chromstahl oder Kupfer zeigten wiederum, dass Stahl klar die beste Wahl ist.